воскресенье, 19 июля 2009 г.

Авторы. Вячеслав Килеса


Вячеслав Килеса

ВЕСЕЛОЕ СОБЫТИЕ

Дыма поначалу было мало: тоненькая струйка, почему-то поднимавшаяся не прямо вверх, а по замысловатой, уходящей в сторону спирали. И заметил его не Вовка – чего он долго не мог никому простить, - а баба Нюра из соседнего дома, заскочившая в Вовкин двор с криком:

- Клава, ты горишь!

Подскочили все, даже дремавшая в углу на топчане кошка Мурка.

- Где горю? – всполошилась Вовкина бабушка, растерянно оглядывая себя.

- Вон там! – ткнула пальцем баба Нюра.

И все увидели дым. Он значительно пополнел и стал похож на задранный вверх черный Муркин хвост, и вел себя очень смирно, но бабушка почему-то испугалась.

- Настя! – повернулась она к Вовкиной маме. – У Арапетовых дома телефон, позвони в пожарную. А я – туда.

И ринулась в дом.

Все заторопились, словно куда-то опаздывали: мама – к жившим на соседней улице Арапетовым, подхватившая пустое ведро баба Нюра – на кухню к водопроводному крану, Мурка - на забор, а хитрый Вовка, сразу догадавшийся, где самое интересное, - вслед за бабушкой.

В доме немножко пахло дымом - точно так, как от костра, на котором Вовка и его друг Димуля запекали позавчера в овраге похищенную с огорода картошку. В угловой комнате отдыхала от железной дороги приехавшая на рассвете тетя Дора, - и Вовка, еще прошлым летом познакомившийся с ее злым характером, свернул в коридоре направо. Представив себя разведчиком, он, переставляя ноги с пятки на носок – именно так ходили индейцы – поспешил в гостиную, - и с трудом увернулся от выскочившей из комнаты бабушки.

- Ты что здесь делаешь? – закричала бабушка. – Марш на улицу!

Не слушая Вовкиных возражений, бабушка схватила разведчика за шиворот и погнала к двери, - словно нашкодившего поросенка Борьку (которого Вовка, кстати, и обвинил в выкопанных на огороде ямках). Во дворе бабушка толкнула Вовку по направлению к воротам и крикнула бабе Нюре:

- На чердаке загорелось. Скорее всего – проводка. Помоги лестницу поставить.

Понаблюдав, как бабушка, баба Нюра и вернувшаяся от Арапетовых мама приставляют к чердачному окну огромную тяжелую лестницу, Вовка поспешил на улицу, к густеющей толпе любопытных, среди которых пламенела рыжим цветом Димулина голова.

- А у нас пожар! – гордо сообщил Вовка, словно Димуля сам не мог догадаться, что здесь, конечно, не наводнение.

- Подумаешь! – скривился Димуля, явно огорченный удачей друга.

Послышался вой сирены, и вскоре пожарная машина, сверкая и громыхая, показалась на изгибе улицы.

- Отойди, это к нам! – ревниво сказал Вовка, отталкивая Димулю в сторону.

Всегда готовый к драке, в этот раз Димуля, признавая Вовкины права, отошел на обочину.

Из машины, проехавшей через раздавшуюся толпу прямо к дому, выпрыгнули красивые пожарные в блестящих касках. Размотав шланг, они быстро забрались в чердачное окно, предварительно выгнав оттуда, к Вовкиному удовольствию, растрепанную, в черных пятнах сажи бабушку, и включили насос. Тянувшаяся за пожарными прямоугольная лента надулась и стала похожа на огромного удава, которого Вовка недавно наблюдал в зоопарке.

Минут через десять дым, висевший над домом неправильным надувным шариком, начал съеживаться и уменьшаться, словно его укололи иголкой.

- Молодцы пожарные, быстро управились, - одобрительно заметил старик Нефедов.

- Повезло Клавке, - с сожалением вздохнула баба Катя, и Вовка вспомнил, как ругалась она недавно с его бабушкой из-за перепутавшего огороды Борьки.

- В следующий раз у бабы Кати картошку воровать пойдем, - повернув голову, шепнул Вовка Димуле и повел друга в ставший неопасным двор.

- Выключай насос! - спускаясь по лестнице с чердака, скомандовал главный пожарный. Его замечательный мундир был перепачкан, но смотрел он весело и даже был чем-то доволен.

- Сгорел хлам, ничего ценного, - главный пожарный подошел к зачерпывающей воду из ведра бабушке, подставил сомкнутые ладони под льющуюся из кружки струю. – Проводку поменяете и кусок крыши отремонтируете. Вовремя нас вызвали.

Вытершись поданным мамой полотенцем, главный пожарный подмигнул глазевшему на него Вовке:

- Пойдешь в мою команду? Будем вместе пожары тушить.

- Пойду! – воскликнул Вовка, оглядываясь на Димулю: все ли он слышал.

Помыв лицо и руки, пожарные свернули шланг, заняли свои места, - и машина, провожаемая бежавшими за ней Вовкой и Димулей, помчалась прочь.

Бабушка, мама и взявшийся им помогать старик Нефедов отодвинули от чердачного окна лестницу и, заведя ее конец на середину двора, отдернули руки.

Лестница упала с грохотом, похожим на взрыв маленькой бомбы.

В глубине дома послышался шум, и в проеме распахнувшейся входной двери показалась сердитая тетя Дора:

- Дадут мне в этом доме поспать или нет?! И вообще, какой дурак под моим окном коптил поросенка?

Комментариев нет:

Отправить комментарий